Manipulasi Keuangan Emiten dalam Pasar Modal: Analisis Yuridis terhadap Regulasi dan Stabilitas Investasi - Kosasih, Alin; Astawa , I Ketut (Jurnal Penelitian Inovatif, 2025)
Manipulasi keuangan merupakan praktik yang dilakukan emiten untuk menyajikan laporan keuangan yang lebih baik dari kenyataan guna memengaruhi persepsi investor. Praktik ini dapat merusak trans-paransi pasar modal, meningkatkan risiko investasi, serta menurunkan kepercayaan publik terhadap integ-ritas pasar keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk-bentuk manipulasi keuangan, dampaknya terhadap pasar modal, serta efektivitas regulasi yang mengaturnya. Penelitian ini menggunakan metode yuridis normatif dengan pendekatan deskriptif analitis. Studi kasus PT Kimia Farma (2001) menunjukkan bahwa penggelembungan laba sebesar Rp32,6 miliar menciptakan ilusi kinerja posi-tif, namun setelah terungkap, harga saham perusahaan mengalami penurunan drastis, menyebabkan vola-tilitas pasar dan kerugian bagi investor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manipulasi keuangan mem-icu ketidakstabilan pasar, memperburuk herding behavior investor, serta menghambat efisiensi pengambi-lan keputusan investasi. Oleh karena itu, penelitian ini menekankan urgensi peningkatan pengawasan reg-ulator, penegakan hukum yang lebih tegas, serta penerapan prinsip transparansi guna menciptakan pasar modal yang lebih stabil dan berkelanjutan.