Pleomorphic Adenoma of the Apocrine Gland in the Palpebra: A Case Report - Kasyiva, Mahdea; Ariasti, Nia; Prameswari, Dina Ayu; Syiva’a, Ariva (Jurnal Penelitian Inovatif, 2025)
Tumor kelopak mata merupakan temuan umum dalam oftalmologi, dengan sebagian besar bersifat jinak, meskipun ada yang ganas. Pleomorfik adenoma adalah tumor jinak yang umumnya ditemukan pada kelenjar parotis, dan sangat jarang terjadi pada kelenjar apokrin kelopak mata. Karena lokasinya yang tidak biasa, diagnosis pleomorfik adenoma pada kelopak mata bisa menjadi tantangan, karena dapat memiliki penampilan yang mirip dengan tumor kelopak mata lainnya. Tumor pleomorfik adenoma yang berasal dari kelenjar apokrin di kelopak mata jarang ditemukan, dan memiliki gejala yang sering mirip dengan tumor jinak lainnya. Hal ini dapat menyulitkan proses diagnosis dan menentukan jenis penanganan yang tepat. Jika tidak terdiagnosis dengan benar, tumor ini berisiko menyebabkan komplikasi seperti kekambuhan atau potensi keganasan. Melaporkan diagnosis, histologi, dan pendekatan manajemen pada kasus pleomorfik adenoma yang terjadi pada kelenjar apokrin kelopak mata. Laporan ini mengulas kasus seorang wanita berusia 51 tahun dengan pleomorfik adenoma pada kelopak matanya. Tumor tersebut diangkat melalui pembedahan karena menyebabkan gangguan penglihatan. Diagnosis dibuat berdasarkan evaluasi klinis, pencitraan, dan konfirmasi histologi setelah pengangkatan tumor. Hasil histologi menunjukkan tumor tersebut adalah pleomorfik adenoma yang berasal dari kelenjar apokrin kelopak mata. Tumor berhasil diangkat secara menyeluruh, dan pasien mengalami pemulihan yang baik tanpa komplikasi atau tanda-tanda kekambuhan. Diagnosis pleomorfik adenoma pada kelenjar apokrin kelopak mata didasarkan pada gejala klinis, pencitraan, dan pemeriksaan histologi. Penanganan yang tepat meliputi pengangkatan tumor secara total. Prognosisnya umumnya baik, namun jika tumor tidak diangkat sepenuhnya, terdapat risiko kekambuhan dan potensi keganasan.