Efek Mobilisasi Dini terhadap Kemandirian Pasien Post Operasi Sectio Caesaria di Rumah Sakit Umum Al-Fatah Ambon - Umamity, Syahfitrah; Lombonaung, Ellen; Fataruba, Iswandi (Jurnal Penelitian Inovatif, 2025)
Mobilisasi Dini merupakan suatu kemampuan individu untuk bergerak secara bebas, mudah dan teratur dengan tujuan untuk memenuhi kebutuhan aktivitas. Tujuan untuk mengetahui Pengaruh Mobilisasi Dini Terhadap Kemandirian Pasien Post Operasi Sectio Caesaria di Rumah Sakit Umum Al-Fatah Ambon. Metode Penelitian ini menggunakan metode Quasy Eksperiment dengan menggunakan desain “One Group Pretest-Posttest Design. Besar sampel yang digunakan sejumlah 15 responden. Teknik sampling yang digunakan adalah Accidental Sampling. Uji statistic yang digunakan dalam penelitian ini adalah Wilcoxon signed ranked test. Hasil Berdasarkan hasil uji Uji Wilcoxon signed ranked test dengan nilai p-value sebe-sar 0,001 yang berarti p-value (0,001) < alpha (0,05) maka menunjukan bahwa ada Pengaruh Mobilisasi Dini Terhadap Kemandirian Pasien Post Operasi Sectio Casarea di Rumah Sakit Umum Al-Fatah Ambon. Kesimpulan didapatkan ada Pengaruh Mobilisasi Dini Terhadap Kemandirian Pasien Post Operasi Sectio Casarea di Rumah Sakit Umum Al-Fatah Ambon.