Pendidikan Etika dan Karakter (Pendidikan Nilai, Kode Etik, dan Praktik-Praktik Baik untuk Menghindari Godaan Korupsi) - Ruhaina, Nina; Agustin, Denis Tri; Aeni, Sarah Qurotul; Rahmawati, Anggi; Amanullah, Muhammad Daffa Mushodiq; Rosana, Siti; Latifah, Aeni (Jurnal Penelitian Inovatif, 2025)
Fokus penelitian ini adalah peran pendidikan etika dan karakter dalam pembentukan nilai-nilai moral dan kode etik yang dapat membantu orang menghindari godaan korupsi. Penelitian ini mempelajari ide-ide tentang nilai pendidikan , penerapan kode etik, dan praktik-praktik yang dapat membentuk moralitas dan integritas dalam kehidupan sosial dan profesional. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan melakukan penelitian literatur dan analisis deskriptif tentang model etika pendidikan yang berbeda yang digunakan di berbagai organisasi dan institusi pendidikan. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan guru dan praktisi yang berpengalaman mengajarkan nilai-nilai antikorupsi, observasi literatur, dan observasi praktik terbaik. Penelitian menunjukkan bahwa terbentuknya kesadaran moral dan peningkatan kepatuhan terhadap kode etik dipengaruhi secara signifikan oleh etika dan karakter pendidikan . Pendidikan nilai yang baik dan praktik yang baik dapat memperkuat ketahanan orang terhadap keinginan untuk melakukan korupsi. Selain itu, penelitian ini menunjukkan bahwa untuk membentuk karakter yang kuat dan berintegritas, moral pendidikan harus berlangsung dan melibatkan berbagai pihak, termasuk keluarga, institusi pendidikan, dan lingkungan kerja.