Perancangan Rangkaian Running Led Menggunakan IC Timer 555 dan IC Counter 4017 - Ahdi, Muhammad; Azzahro, Aisyah; Ferdiansyah, Aji Hildan; Muntasiroh, Laily; Kiswanto, Aris (Jurnal Penelitian Inovatif, 2025)
Rancangan sistem running LED berbasis IC Timer 555 dan IC Counter 4017 memiliki keunggulan penting dibandingkan penggunaan mikrokontroler. Rangkaian ini memanfaatkan komponen utama berupa IC 555 sebagai pembangkit clock, IC 4017 sebagai penghitung sekuensial, potensiometer 10 kΩ untuk pengaturan frekuensi, resistor 180 Ω sebagai pembatas arus, kapasitor 47 µF untuk menentukan timing, serta dioda 1N4002 sebagai proteksi. Dibandingkan dengan mikrokontroler, sistem ini lebih hemat daya, sederhana, dan tidak memerlukan pemrograman, sehingga mudah dipahami dan dirakit bahkan oleh pemula. Hasil pengujian menunjukkan tegangan keluaran berada pada rentang 0,301 V hingga 0,585 V dengan kestabilan timing yang baik. Perbandingan antara simulasi dengan implementasi fisik menunjukkan deviasi kurang dari 1%, yang menjadi indikator kuat validitas rancangan dan reliabilitas performa sistem. Selain sebagai solusi praktis untuk sistem digital sederhana, penggunaan potensiometer juga memungkinkan pengaturan kecepatan nyala LED secara linier. Dengan karakteristik ini, sistem berbasis IC 555 dan IC 4017 tidak hanya relevan untuk aplikasi ringan, tetapi juga memiliki potensi besar sebagai media ajar teknik digital, sekaligus menjadi dasar pengembangan lebih lanjut menuju integrasi mikrokontroler dan sistem berbasis IoT.