Dampak Program Wira Prima sebagai Wadah Pengembangan Kreativitas dan Kewirausahaan Mahasiswa oleh Politeknik Pariwisata Prima Internasional - Fitriyana, Dian; Shabrina, Fitriatunnisa; Widianto, Aditya Eka; Sembiring, Sally Stevianni; Nurahman, Indiva Aulin; Adu, Dewi Claudia; Irawan, Joseph Aldo; Ramdhani, Aji Kusumah (Jurnal Penelitian Inovatif, 2025)
Kewirausahaan merupakan bentuk kreativitas dan inovasi yang dijadikan dasar untuk menciptakan kesuksesan di masa depan untuk menjadi lulusan yang multitalent dan memiliki kemampuan yang meningkatkan daya kerja, dan mampu menangkap peluang. Bagi mahasiswa, kewirausahaan berperan penting dalam pengembangan kreativitas dan inovasi. Oleh karena itu, mahasiswa Politeknik Pariwisata Prima Internasional diarahkan untuk mengikuti kegiatan berwirausaha, dengan cara memberikan wadah pengembangan kreativitas yaitu mendirikan program Wira Prima. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kegiatan wirausaha yang melibatkan mahasiswa yang memiliki tujuan agar memahami caranya berwirausaha. Metode penelitian yang digunakan adalah mixed methods. Pengumpulan data dalam dilakukan melalui pendekatan observasi dan wawancara yang diikuti kuesioner kepuasan sebanyak 38 responden dengan penghitungan skala likert. Hasil dari penelitian ini memberitahukan, bahwa kualitas dari program Wira Prima mendapatkan skala 5 secara menyeluruh dan didapati 3 mahasiswa panitia berhasil menciptakan sebuah ide untuk berwirausaha setelah program ini selesai dan dapat menjadi sarana bagi mahasiswa untuk mendapatkan bimbingan dalam pengembangan bisnis, serta sebagai pemberi motivasi dari terbentuknya kewirausahaan. Oleh karena itu Politeknik Pariwisata Prima Internasional mempunyai program kewirausahaan dengan memenuhi kebutuhan makanan, salah satu target utamanya adalah warga kampus. Penelitian ini dapat dikembangkan lebih lanjut dengan memperluas objek penelitian dan juga menambah variabel lainnya.