Studi Komparatif: Profesi Guru di Singapura dan Indonesia - Salsabila, Nisrina Zulfa; Amelia, Devita; Waruwu, Ester Elinawati; Nurjayadi, Muktiningsih; Ridwan, Achmad (Jurnal Penelitian Inovatif, 2025)
Keberhasilan Singapura dalam dunia pendidikan ditunjukkan dengan hasil skor tes PISA (programme for International Student Assessment) yang diselenggarakan oleh Organisation for Economic Co-operation and Development atau OECD. Berdasarkan The World Top 20 Project Education Network, sistem pendidi-kan Indonesia menduduki peringkat ke-67 dari 200 negara, sedangkan singapura menempati peringkat 22 dari 200 negara, kedudukan yang cukup jauh antara Indonesia dengan Singapura dapat menjadi tolak ukur bahwa terdapat kesenjangan kualitas pendidikan yang cukup jauh pula antara Indonesia dan Singapura. Dalam artikel ini akan dibahas pendidikan yang harus ditempuh seseorang untuk menjadi guru, program pengembangan profesi guru, kualitas guru di Singapura dan di Indonesia sehingga dapat menjadi acuan dalam rangka peningkatan kualitas guru di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kajian pustaka dengan fokus penelitian studi deskriptif komparatif dengan pendekatan kuali-tatif. Berdasarkan hasil kajian pustaka disimpulkan bahwa kualitas guru di Singapura lebih baik dibandingkan dengan kualitas rata-rata guru yang ada di Indonesia. Kualitas guru di suatu negara meng-gambarkan pula bagaimana kualitas pendidikan negara tersebut. Oleh karena itu, peningkatan profesional-itas dan kualitas guru di Indonesia perlu ditingkatkan.