Hubungan Stres dan Pola Makan dalam Manifestasi Sindrom Dispepsia: Studi Literatur - Noho, Atikah Aulia Ramadhani; Handayani, Lina; Wardani, Yuniar (Jurnal Penelitian Inovatif, 2025)
Sindrom dispepsia atau dikenal dengan penyakit magh merupakan gangguan pencernaan umum yang sering terjadi dikalangan masyarakat dan dapat mempengaruhi kualitas hidup penderitanya. Dispepsia dapat dipengaruhi oleh berbagai macam faktor, termasuk stres dan pola makan. Stres dapat memicu perubahan fisiologis yang berdampak pada fungsi gastrointestinal, sementara pola makan yang tidak teratur atau konsumsi makanan tertentu dapat mengganggu fungsi kerja lambung. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi hubungan antara tingkat stres dan pola makan terhadap manifestasi sindrom dispepsia melalui tinjauan sistematis dan meta-analisis. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literatur Review dengan panduan PRISMA melalui pencarian literatur di Google Scholar dan PubMed menggunakan kata kunci "stres", "pola makan", dan "dispepsia". Dari 1.370 artikel yang ditemukan, 10 studi memenuhi kriteria inklusi dan dianalisis lebih lanjut. Studi yang dianalisis menunjukkan bahwa tingkat stres yang tinggi secara konsisten berhubungan dengan peningkatan risiko dispepsia. Selain itu, pola makan yang buruk, konsumsi makanan pedas dan berlemak, serta kebiasaan makan tidak teratur turut berkontribusi terhadap kejadian dispepsia. Manajemen stres dan pola makan sehat merupakan strategi penting dalam pencegahan dan pengelolaan sindrom dispepsia. Studi ini mendukung perlunya intervensi berbasis gaya hidup untuk mengurangi beban penyakit akibat dispepsia.