Evaluasi Sistem Surveilans Filariasis di Dinas Kesehatan Kabupaten Aceh Barat: Analisis Tantangan dan Rekomendasi Perbaikan - Fadillah, Mardi; Kusumawardani, Eva Flourentina; Putra, Onetusfifsi; Siahaan, Perry Boy Chandra; Saputra, Firman Firdauz; Artika, Aulia (Jurnal Penelitian Inovatif, 2025)
Filariasis masih menjadi masalah kesehatan di Kabupaten Aceh Barat, sehingga diperlukan sistem surveilans yang efektif. Untuk mengidentifikasi kasus secara cepat, meningkatkan upaya pengendalian, dan mendukung strategi pengendalian filariasis, diperlukan peningkatan sistem surveilans yang lebih akurat dan efektif. Namun, kendala dalam pelaksanaan surveilans dapat memengaruhi efektivitas pengendalian penyakit ini. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi secara deskriptif sistem surveilans filariasis di Dinas Kesehatan Kabupaten Aceh Barat untuk mengidentifikasi tantangan serta memberikan rekomendasi perbaikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif melalui wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen. Data dikumpulkan dari tenaga surveilans Dinas Kesehatan Kabupaten Aceh Barat dan dianalisis dengan metode evaluatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun sistem pencatatan dan pelaporan berjalan baik, masih terdapat kendala dalam sumber daya manusia, keterlambatan pelaporan, serta cakupan pemantauan daerah endemis. Keterbatasan tenaga epidemiologi dan kurangnya pelatihan tenaga surveilans menjadi hambatan utama dalam efektivitas sistem ini. Untuk meningkatkan efektivitas surveilans filariasis, diperlukan peningkatan kapasitas tenaga surveilans, optimalisasi sistem pelaporan digital, serta penguatan koordinasi lintas sektor. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan kapasitas SDM, peningkatan koordinasi antar instansi, dan penyempurnaan sistem pelaporan agar surveilans filariasis di Dinas Kesehatan Kabupaten Aceh Barat dapat lebih efektif dalam mendeteksi dan mengendalikan penyebaran penyakit ini.