Analisis Risiko Keselamatan Kerja Pekerja Terowongan PLTA Aceh Tengah Menggunakan Metode HIRADC - Junita, Rizka; Santi, Tahara Dilla; Ariscasari, Putri (Jurnal Penelitian Inovatif, 2025)
Pekerjaan di confined space, seperti terowongan Pembangkit Listrik Tenaga Air (PLTA), memiliki risiko kecelakaan kerja yang tinggi akibat berbagai faktor bahaya, termasuk getaran, pencahayaan rendah, dan arus listrik, sehingga diperlukan analisis risiko yang sistematis untuk meningkatkan keselamatan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bahaya yang dihadapi pekerja di terowongan PLTA Aceh Tengah menggunakan metode Hazard Identification, Risk Assessment, and Determining Control (HIRADC) serta menilai tingkat risiko berdasarkan standar AS/NZS 4360. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi selama tiga hari, di mana risiko dikategorikan ber-dasarkan skala probability dan severity dalam matriks risiko AS/NZS 4360. Hasil analisis menunjukkan bahwa beberapa bahaya memiliki tingkat risiko ekstrem, terutama terkait dengan paparan getaran, pen-cahayaan yang tidak memadai, serta ergonomi yang tidak sesuai dengan standar keselamatan. Untuk men-gurangi risiko tersebut, penelitian ini merekomendasikan berbagai upaya pengendalian, seperti pelatihan keselamatan bagi pekerja, penggunaan alat pelindung diri (APD) yang sesuai, serta penerapan prosedur kerja aman guna meminimalkan potensi kecelakaan kerja. Kesimpulannya, metode HIRADC terbukti efek-tif dalam mengidentifikasi bahaya di confined space serta membantu dalam menetapkan langkah-langkah mitigasi yang dapat meningkatkan keselamatan pekerja. Implementasi hasil penelitian ini diharapkan dapat mengurangi tingkat risiko dan menciptakan lingkungan kerja yang lebih aman di sektor konstruksi PLTA.