Faktor Risiko Dermatitis Kontak Alergi di Wilayah Kerja Puskesmas Meuraxa, Kota Banda Aceh: Studi Kasus-Kontrol - Afriani, Mardiah; Ichwansyah, Fahmi; Wardiati, Wardiati (Jurnal Penelitian Inovatif, 2025)
Dermatitis kontak alergi merupakan salah satu masalah dermatologi yang cukup sering menimbulkan ketidaknyamanan serta memerlukan biaya yang tidak sedikit. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifi-kasi faktor-faktor yang berhubungan dengan dermatitis kontak alergi Penelitian ini menggunakan desain kasus kontrol dengan total 88 responden (44 kasus dan 44 kontrol). Data dikumpulkan melalui wawancara berbasis kuesioner dan dianalisis menggunakan uji chi-square untuk mengidentifikasi hubungan antara personal hygiene, sanitasi Lingkungan, riwayat penyakit kulit, dan pengetahuan dengan kejadian dermati-tis kontak alergi di wilayah kerja Puskesmas Meuraxa, Kota Banda Aceh. Berdasarkan hasil analisis, 55,7% responden memiliki pengetahuan yang kurang baik, 52,3% menunjukkan personal hygiene yang kurang memadai, 53,4% memiliki riwayat penyakit kulit, dan 62,5% memiliki sanitasi lingkungan yang kurang baik. Terdapat hubungan signifikan antara pengetahuan (OR=3,4; 95%CI 1,424-8,333; p-value= 0,010), personal hygiene (OR= 3,0; 95%CI 1,286-7,329; p-value= 0,019), riwayat penyakit kulit (OR= 3,4; 95%CI 1,415 – 8,188; p-value= 0,010) dan sanitasi lingkungan (OR= 4,6; 95%CI 1,818-11,979; p-value= 0,002) dengan dermatitis kontak alergi. Responden dengan pengetahuan kurang baik dan personal hy-giene buruk memiliki risiko 3 kali lebih besar mengalami dermatitis kontak alergi, sedangkan responden dengan riwayat penyakit kulit memiliki risiko 4 kali lebih besar. Hasil penelitian menekankan pentingnya edukasi dan sanitasi lingkungan dalam mencegah dermatitis kontak alergi. Oleh karena itu, Puskesmas—terutama petugas kesehatan lingkungan—diharapkan memberikan edukasi kebersihan diri dan lingkungan serta menyusun kebijakan pencegahan terintegrasi berbasis bukti guna mengurangi prevalensi dan beban ekonomi penyakit, sambil mendorong peningkatan pengetahuan dan perilaku hidup bersih; peneliti selan-jutnya disarankan mengkaji faktor risiko lain untuk memberikan gambaran komprehensif sebagai referen-si penelitian mendatang.