Karakterisasi Fisik dan Kimia Sabun Batang Berbahan Eco-Enzyme Kulit Nanas dan Ekstrak Bunga Telang: Evaluasi Organoleptik dan Kelayakan Produk - Kusumawardani, Eva Flourentina; Sembiring, Tina Wanti; Affiqoh, Azhara; Sari, Novita; Dessritina, Pesona; Duana, Maiza; Firdauz Saputra, Firman; N, Lili Eky Nursia (Jurnal Penelitian Inovatif, 2025)
Sabun konvensional sering mengandung bahan kimia yang berpotensi menyebabkan iritasi kulit dan dam-pak lingkungan. Oleh karena itu, pengembangan sabun berbahan eco-enzyme kulit nanas dan ekstrak bun-ga telang menjadi alternatif yang lebih aman dan ramah lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk men-gevaluasi karakteristik fisik dan kimia sabun batang berbahan eco-enzyme kulit nanas dan ekstrak bunga telang, serta menilai penerimaan organoleptiknya. Metode yang digunakan untuk memproduksi sabun yai-tu dengan fermentasi eco-enzyme selama 90 hari, kemudian diuji pH, kadar air, asam lemak bebas, angka lempeng total (ALT), serta diuji organoleptik dengan 30 panelis non-terlatih. Sabun yang dihasilkan mem-iliki pH 8,72–8,83, kadar air 9,50–10,42%, dan asam lemak bebas 6,52–12,99%, sesuai dengan standar SNI. Uji organoleptik menunjukkan bahwa 40% panelis menyukai aroma sabun dan 36,7% sangat me-nyukainya. Kesimpulan: Sabun berbahan eco-enzyme kulit nanas dan ekstrak bunga telang memenuhi standar mutu sabun batang, memiliki tingkat penerimaan konsumen yang tinggi, serta berpotensi dikem-bangkan dalam industri kosmetik ramah lingkungan.