Si Doel’ dalam Kontestasi Pilkada Jakarta: Strategi dan Makna Simbolik - Rahmadi, Ikhsan; Rifqi, Muhammad (Jurnal Penelitian Inovatif, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi makna simbolik dan strategi komunikasi korporat dalam kontestasi pilkada bertema ’Si Doel’ yang dilakukan oleh Rano Karno selama kontestasi Pilkada Jakarta. Pendekatan kuali-tatif dengan metode analisis semiotik digunakan untuk menganalisis elemen budaya lokal yang diadaptasi dari serial televisi legendaris Si Doel Anak Sekolahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan simbol budaya populer, seperti karakter ’Si Doel’, berhasil menciptakan hubungan emosional dengan masyarakat dan memperkuat citra kandidat sebagai sosok yang sederhana, jujur, dan dekat dengan budaya lokal. Selain itu, strategi komunikasi korporat seperti branding, storytelling, dan keterlibatan digital terbukti efektif dalam meningkatkan daya tarik kandidat di mata publik. Penelitian ini menyoroti pentingnya sinergi antara elemen budaya lokal dan strategi profesional dalam membangun kontestasi pilkada yang relevan dan sukses. Kesimpulannya, penggunaan simbol budaya yang dikombinasikan dengan pendekatan komunikasi korporat dapat menjadi strategi inovatif untuk menarik perhatian pemilih dan meningkatkan kepercayaan publik.