Pelatihan Pembuatan Kompos Blok pada Kelompok Tani Pelopor di Kecamatan Rasau Jaya Kabupaten Kubu Raya - Nurmayanti, Novi; Trisnawati, Eka; Sari, Mustika; Nawawi, Nawawi; Darmawan, Handi; Manisa, Tesa; Permatasari, Ninda; Herditiya, Herditiya (Jurnal Penelitian Inovatif, 2025)
Cocopeat merupakan media tanam alternatif yang dibuat menggunakan limbah sabut kelapa yang banyak terdapat di Kalimantan Barat Khususnya di Kecamatan Rasau Jaya Kabupaten Kubu Raya. Limbah ini memiliki keunggulan, karena mudah menyerap air dan tahan terhadap hama. Kabupaten Kubu Raya memiliki Struktur tanah yang unik dimana banyak tanah yang berkarakteristik Gambut, Karakteristik gambut membuat tanaman dilahan tersebut sulit untuk di Pupuk. Pada Musim panas akan kering sedangkan pada musim hujan akan banjir sehingga membuat cocopeat yang dibuat para kelompok tani menjadi kurang maksimal dalam penggunaannya. Masyarakat Kelompok Tani memiliki keinginan untuk membuat cocopeat yang tahan terhadap cuaca panas dan banjir salah satunya adalah dengan cara membuat Kompos Blok. Namun Kelompok Tani memiliki beberapa keterbatasan terkait pengolahan Cocopeat menjadi Kompos Blok. Melihat hal tersebut maka Perlu dilakukan Pelatihan kepada kelompok tani mengenai bagaimana pembuatan kompos Blok. Berdasarkan hasil analisis situasi yang dilakukan,maka dapat diidentifikasi permasalahannya yaitu: 1) masih kurangnya Pengetahuan dalam mengelola Cocopeat menjadi kompos blok 2) kurangnya pengetahuan dalam manfaat serta pengaplikasian Kompos Blok dalam dunia pertanian. Pelatihan ini membuat para petani menjadi memiliki pengalaman dalam mengolah cocopeat menjadi kompos Blok. Selain Itu para petani juga menambah wawasan mereka terkait bagaimana Pembuatan Kompos Blok, Bentuk Kompos Blok, Modifikasi Kompos Blok, Ketahanan Kompos Blok, Kompos Blok di Lahan Gambut, Prospek Kompos Blok dari Segi Ekonomi dan Pemasarannya. Cocopeat sekarang memiliki nilai jual yang lebih karena bisa di olah menjadi Kompos Blok dan digunakan di Bidang Pertanian sebagai alternatif pupuk bagi bidang Pertanian.