Uji Efektivitas Hidroterapi Air Hangat terhadap Nyeri Telapak Kaki pada Lansia: Studi Pre-Post di Puskesmas Pekkae - Arsal, Ulfah Widyastuti; G, Sarifin; Arimbi, Arimbi; Mukrim, Harvina; Anggraeni, Andi Sri Dewi (Jurnal Penelitian Inovatif, 2025)
Nyeri telapak kaki merupakan keluhan umum pada lansia yang dapat menghambat mobilitas dan mening-katkan risiko jatuh. Hidroterapi air hangat merupakan metode terapi non-farmakologis yang diyakini efek-tif dalam mengurangi nyeri melalui mekanisme vasodilatasi dan relaksasi otot. Menilai efektivitas hi-droterapi air hangat dalam menurunkan intensitas nyeri telapak kaki pada lansia. Penelitian ini menggunakan desain pretest post-test tanpa kelompok kontrol. Sampel terdiri dari 10 lansia yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling di Puskesmas Pekkae. Intervensi dilakukan selama 14 hari dengan perendaman kaki dalam air bersuhu 37°C selama 15 menit setiap hari. Pengukuran nyeri dilakukan menggunakan Visual Analog Scale (VAS) sebelum dan sesudah intervensi, dan dianalisis menggunakan uji Wilcoxon signed-rank test. Rerata skor VAS sebelum intervensi adalah 6,4 ± 0,516, dan setelah intervensi menurun menjadi 5,5 ± 0,57. Uji Wilcoxon menunjukkan perbedaan yang signifikan antara pretest dan post-test (p = 0,007).Hidroterapi air hangat terbukti efektif dalam menurunkan nyeri telapak kaki pada lansia. Penelitian ini merekomendasikan hidroterapi air hangat sebagai terapi komplementer dalam mana-jemen nyeri non-farmakologis pada lansia.