Intervensi untuk Menurunkan Insomnia pada Mahasiswa - Krisnawan, Putu Angga Ary; Bajirani, Made Padma Dewi (Jurnal Penelitian Inovatif, 2025)
Insomnia merupakan gangguan tidur yang sering dialami oleh mahasiswa dan berdampak negatif terhadap kualitas hidup mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi intervensi non-farmakologis yang efektif dalam mengurangi gejala insomnia pada mahasiswa. Metode yang digunakan adalah tinjauan literatur naratif terhadap sepuluh artikel yang memenuhi kriteria inklusi, yaitu: (1) membahas intervensi untuk menurunkan insomnia pada mahasiswa, (2) melibatkan mahasiswa sebagai subjek penelitian, dan (3) diterbitkan dalam rentang waktu 10 tahun terakhir. Semua artikel yang dipilih berbahasa Indonesia. Hasil tinjauan literatur menunjukkan empat kategori intervensi utama: (1) Cognitive therapy, termasuk restrukturisasi kognitif otot, CBT, pelatihan mindfulness, dan imagery training; (2) Music therapy, menggunakan nature sound dan musik brainwave; (3) Exercise therapy, termasuk relaksasi Benson, senam yoga, dan terapi relaksasi otot progresif; serta (4) Aromatherapy, dengan aromaterapi lavender. Intervensi non-farmakologis ini berpotensi menjadi alternatif penanganan insomnia yang efektif di kalangan mahasiswa. Temuan ini memberikan kontribusi dalam pengembangan program promotif dan kuratif, serta mendorong penelitian lebih lanjut untuk mengevaluasi efektivitas intervensi tersebut.