Perancangan Sistem Monitoring Penggunaan Oksigen Berbasis Internet Of Things untuk Optimasi Biaya di Fasilitas Kesehatan - Hafidz, Muhammad Akhmal; Kusumaningtyas, Pramesti; Wahyudi, Bayu (Jurnal Penelitian Inovatif, 2025)
Pengelolaan oksigen medis yang efisien merupakan isu penting di fasilitas kesehatan, mengingat ketidakakuratan sistem pencatatan manual dan potensi pemborosan sumber daya. Penelitian ini mengembangkan sistem pemantauan oksigen berbasis IoT yang terdiri dari mikrokontroler ESP32, sensor aliran OCS-3F dengan akurasi ±2%, dan antarmuka LCD 20x4. Sistem ini mampu mengukur konsumsi oksigen secara real-time pada rentang 1-10 L/menit sambil menghitung biaya penggunaan secara otomatis. Data yang diperoleh dikirim ke platform berbasis web melalui jaringan WiFi untuk pemantauan jarak jauh. Hasil pengujian menunjukkan akurasi pengukuran dengan tingkat kesalahan 0-10% ketika divalidasi menggunakan Gas Flow Analyzer Fluke VT305, memenuhi standar toleransi klinis. Implementasi sistem ini berpotensi mengurangi kesalahan pencatatan manual hingga 85% dan mengoptimalkan biaya operasional rumah sakit. Temuan penelitian tidak hanya menawarkan solusi praktis untuk manajemen oksigen yang lebih transparan, tetapi juga membuka peluang pengembangan sistem serupa untuk gas medis lainnya.