Analisis Pengaruh Jumlah Rangkapan dan Pemberian Twist terhadap Sifat Mekanis Benang Kapas Murni: Analisis Menggunakan Anova - Rusman, Fahmi Fawzy; Ikhsani, Nurfadilah; Wijayono, Andrian; Nurazizah, Verawati; Pradifta, Reski Alya; Murti, Wilda (Jurnal Penelitian Inovatif, 2025)
Benang merupakan salah satu komponen utama dalam industri tekstil yang menentukan sifat mekanis dan fungsional produk tekstil. Kekuatan tarik dan mulur benang dipengaruhi oleh berbagai faktor, termasuk jumlah rangkapan dan pemberian twist. Meskipun penggunaan benang rangkap telah banyak diterapkan dalam industri tekstil untuk meningkatkan kekuatan mekanis, masih diperlukan kajian lebih lanjut mengenai pengaruh jumlah rangkapan terhadap sifat fisik benang, khususnya kekuatan tarik dan mulur. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh jumlah rangkapan dan twist terhadap sifat mekanis benang. Tahapan awal penelitian melibatkan pembuatan benang rangkap dengan variasi jumlah rangkapan (dua dan tiga) serta aplikasi twist pada benang menggunakan mesin doubling dan TFO. Pengujian kekuatan tarik dan mulur dilakukan menggunakan alat instron sesuai dengan standar SNI 7650:2010. Data hasil pengujian dianalisis menggunakan analisis varians (ANOVA) untuk menentukan signifikansi pengaruh jumlah rangkapan dan twist terhadap sifat mekanis benang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin tinggi jumlah rangkapan, semakin tinggi pula nilai kekuatan tarik dan mulur benang. Selain itu, benang yang diberikan twist memiliki kekuatan tarik yang lebih tinggi dibandingkan benang tanpa twist. Namun, peningkatan twist menyebabkan penurunan nilai mulur karena struktur benang menjadi lebih kaku. Dengan demikian, jumlah rangkapan dan tingkat twist menjadi parameter penting dalam optimasi desain benang untuk aplikasi industri tekstil.