Pengaruh Metode Retelling Story terhadap Perkembangan Bahasa Ekspresif Anak Usia Pra Sekolah: Studi di TK Islam Al Masyhuri, Surakarta - Hanin, Abira; Sudarman, Sudarman; Husadani, Rizki (Jurnal Penelitian Inovatif, 2025)
Anak usia prasekolah berada dalam masa golden age, di mana mereka mengalami perkembangan pesat, termasuk dalam perkembangan bahasa. Kesulitan dalam berbahasa ialah suatu permasalahan yang kerap timbul di usia prasekolah. Suatu metode yang dapat menstimulasi perkembangan bahasa adalah metode retelling story merupakan bagian dari bercerita, di mana anak diajarkan untuk menceritakan kembali suatu cerita atau peristiwa. Keterampilan retelling story bertujuan untuk mengembangkan kemampuan bahasa ekspresif anak, meningkatkan daya tangkap, konsentrasi, serta imajinasi anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh retelling story terhadap perkembangan bahasa ekspresif anak usia pra-sekolah di Tk Islam Al-Masyhuri. Studi ini menerapkan pendekatan kuantitatif melalui desain one group pre test-post test. Pengambilan sampel ini menerapkan teknik purposive sampling yang memiliki total sampel 30 anak. Studi ini dianalisis melalui penerapan metode univariat dan bivariat. Uji statistik yang diterapkan yakni uji Wilcoxon. Berdasarkan hasil uji sebelum perlakuan, diperoleh prosentase re-sponden dengan kategori sangat rendah 13,30%, kategori rendah 16,70%, kategori rata-rata 70,00%. Hasil uji setelah perlakuan, responden dengan kategori sangat rendah 3,30%, kategori rendah 10,00%, kategori rata-rata 16,70%, kategori tinggi 33,30%, dan kategori sangat tinggi 36,70%. Uji statistik mengunakan uji Wilcoxon diperoleh hasil skor P yakni sejumlah 0,000 atau nilai P < 0,05. Hasil penelitian ini menunjuk-kan bahwa metode retelling story dapat menjadi pendekatan edukatif yang signifikan dalam menstimulasi kemampuan bahasa ekspresif anak usia prasekolah, serta memberikan konstribusi pada praktik pendidikan anak usia dini yang berbasis intervensi komunikasi aktif.