Hubungan Pengetahuan dengan Minat Ibu Hamil dalam Pemanfaaatan Bahan Alam Berbasis Kearifan Lokal sebagai Pengurang Rasa Nyeri Persalinan di Desa Bangsri Karangpandan - Remedina, Gipfel; Wulandari, Tri; Abriani, Nurul Gilang (Jurnal Penelitian Inovatif, 2025)
Pada asuhan ibu kehamilan sering kali bidan dihadapkan pada permasalahan ibu hamil tentang kekawatiran terhadap nyeri persalinan yang akan muncul, dimana angka nyeri persalinan ini cukup tinggi di Indonesia yakni 85-90% dengan kategori nyeri hebat. Salah satu media tradisional pada asuhan ibu hamil adalah dengan pemanfaatan bahan alam berbasis kearifan lokal. Maksud akhir dari riset ini adalah untuk menentukan apakah hubungan pengetahuan dan minat ibu hamil dalam pemanfaaatan bahan alam berbasis kearifan lokal sebagai pengurang rasa nyeri persalinan di Desa Bangsri Karangpandan. Cross sectional dipilih sebagai desain dalam proses riset ini serta berjenis analisa kuantitatif. Perolehan sampel secara accidental sampling, dimana ibu hamil yang datang atau hadir pada saat pengambilan data berpeluang untuk masuk kedalam kategori subyek penelitian, dengan jumlah 30 ibu hamil. Uji chi-square diterapkan dalam analisis bivariat. Hasil mayoritas pengetahuan responden yaitu cukup sekitar 20 ibu hamil (66,7%), mayoritas minat ibu hamil yaitu sedang sebanyak 19 ibu hamil (63,3%) dan setengah dari jumlah responden mempunyai pengetahuan yang cukup dan minat sedang dalam pemanfaatan bahan alam sebagai kearifan lokal dalam pengurangan nyeri persalinan yaitu sejumlah 17 responden (56,6%). Kesimpulan bahwasanya p-value 0.000 < 0.05 yang terangkum dalam sebuah makna terdapat keterkaitan yang signifikan antara pengetahuan dengan minat ibu hamil dalam pemanfaaatan bahan alam berbasis kearifan lokal sebagai pengurang rasa nyeri persalinan di Desa Bangsri Karangpandan. Sosialisasi yang menarik dan berkelanjutan menjadi salah satu upaya yang dilakukan peneliti dalam meningkatkan pengetahuan ibu dengan tujuan untuk menaikan minat terkait pemanfaatan bahan alam.