Analisis Faktor Penghambat Penerapan SAK EMKM terhadap Kualitas Laporan Keuangan UMKM di Jakarta Barat - Hiu, Cherly; Putri, Liestyaningrum Rahmadhani Wisnu (Jurnal Penelitian Inovatif, 2025)
Penelitian ini menganalisis hambatan utama dalam penerapan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah (SAK EMKM) serta pengaruhnya terhadap kualitas laporan keuangan UMKM di Jakarta Barat. Pendekatan kuantitatif digunakan melalui survei terhadap 180 pelaku UMKM, dengan variabel independen berupa ukuran usaha, kompetensi sumber daya manusia, dan sosialisasi SAK EMKM. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda setelah instrumen dinyatakan valid dan reliabel serta model memenuhi asumsi klasik (normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas). Hasil menunjukkan bahwa kompetensi SDM (β = 0,35; p < 0,01) dan sosialisasi SAK EMKM (β = 0,29; p < 0,05) berpengaruh signifikan terhadap kualitas laporan keuangan, sedangkan ukuran usaha tidak berpengaruh signifikan. Model regresi menjelaskan 48,4% variasi kualitas laporan keuangan (R² = 0,484). Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan kualitas laporan keuangan UMKM di wilayah perkotaan lebih ditentukan oleh faktor kompetensi dan dukungan sosialisasi dibandingkan skala usaha. Penelitian ini berkontribusi pada literatur dengan memberikan bukti empiris mengenai determinan kualitas laporan keuangan UMKM di Indonesia dan menyoroti peran strategis pemerintah serta lembaga pendidikan dalam mengembangkan program pelatihan dan sosialisasi SAK EMKM yang komprehensif.