Penerapan Algoritma Levenshtein Distance dalam Sistem Informasi Perpustakaan untuk Meningkatkan Akurasi Pencarian Buku - Misnawati, Margaretha; Mualo, Ardhyansyah; Adelia, Adelia; Mauw, Adolina Gresia; Letsoin, Michelle Anggriany; Ruhunussa, Adisya Safari; Iba, Muhammad Sidiq (Jurnal Penelitian Inovatif, 2025)
Perpustakaan memiliki peran penting dalam menunjang aktivitas akademik dan pengembangan ilmu pengetahuan di institusi pendidikan. Namun, kendala dalam pencarian buku sering terjadi akibat kesalahan pengetikan atau variasi ejaan kata kunci, sehingga mengurangi akurasi hasil pencarian dan efisiensi layanan. Untuk mengatasi hal tersebut, diterapkan algoritma Levenshtein Distance pada sistem informasi perpustakaan jurusan Teknik Sipil. Algoritma ini menghitung jarak edit antara dua string sehingga memungkinkan sistem mengenali dan mengoreksi kesalahan pengetikan serta variasi ejaan, sehingga menghasilkan pencarian yang lebih akurat dan relevan. Metode penelitian meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi algoritma, dan pengujian performa sistem menggunakan data nyata dari perpustakaan. Pengujian dilakukan dengan membandingkan hasil pencarian sebelum dan sesudah penerapan algoritma. Hasil pengujian menunjukkan peningkatan signifikan pada akurasi pencarian, efisiensi waktu pencarian, dan kepuasan pengguna terhadap sistem. Implementasi algoritma ini terbukti efektif dalam meningkatkan kualitas layanan pencarian buku di perpustakaan dan mampu mengurangi kesalahan akibat input yang tidak tepat. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pengembangan sistem informasi perpustakaan dengan pendekatan toleransi kesalahan yang dapat diaplikasikan pada institusi pendidikan lainnya.