Analisis Pengaruh Padat Penebaran terhadap Produktivitas Budidaya Ikan Nila (Oreochromis niloticus) pada Sistem Pertanian Terpadu Minapadi: Kajian Sistematik - Andriani, Yuli; Syauqibik, Achmad (Jurnal Penelitian Inovatif, 2025)
Sistem budidaya minapadi merupakan inovasi pertanian yang mengintegrasikan budidaya padi dan ikan dalam satu lahan sawah, memungkinkan petani mendapatkan hasil panen ganda. Kajian ini bertujuan menganalisis pengaruh padat penebaran terhadap produktivitas ikan nila dalam sistem minapadi di Indonesia. Penelitian menggunakan metode systematic review dengan analisis deskriptif komparatif terhadap 25 artikel penelitian yang dipublikasikan pada 2015-2025. Minapadi telah berkembang sejak tahun 1860 di Indonesia dengan tiga variasi sistem: penyelang, tumpang sari, dan palawija. Ikan nila (Oreochromis niloticus) menjadi komoditas popular dalam sistem minapadi karena kemampuan adaptasinya yang tinggi, pertumbuhan cepat, dan efisiensi pemanfaatan pakan alami. Studi kasus menunjukkan bahwa kepadatan penebaran optimal bervariasi berdasarkan lokasi, dimana kepadatan rendah (1-2 ekor/m²) menghasilkan tingkat kelangsungan hidup dan bobot individu lebih tinggi, sementara kepadatan tinggi (4-6 ekor/m²) meskipun dengan kelangsungan hidup lebih rendah dapat menghasilkan produksi biomassa total yang lebih besar. Faktor kualitas air, ketersediaan pakan alami, dan interaksi ikan dengan tanaman padi sangat mempengaruhi keberhasilan sistem ini. Pemilihan jenis ikan dan padi yang tepat serta penentuan padat penebaran optimal merupakan kunci untuk memaksimalkan produktivitas dan keuntungan ekonomi dari sistem budidaya minapadi.