Analisis Pengaruh Akomodasi, Tenaga Kerja, dan Belanja Pemerintah terhadap Output Ekonomi Pariwisata di Jawa Barat Periode 2017 – 2022 dengan Pendekatan Generalized Least Squares (GLS) - Wardhana, Adhitya; Kharisma, Bayu; Setiadi, Yasmin Darin; Diroatmodjo, Indah Safira (Jurnal Penelitian Inovatif, 2025)
Sektor pariwisata di Provinsi Jawa Barat memiliki peran strategis dalam mendorong pertumbuhan ekonomi daerah, namun kontribusinya terhadap kinerja ekonomi belum optimal di seluruh wilayah kabupaten/kota. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh jumlah wisatawan, jumlah akomodasi hotel dan restoran, tenaga kerja sektor akomodasi, serta pengeluaran pemerintah sektor pariwisata terhadap nilai tambah sektor penyediaan akomodasi makan dan minum sebagai representasi dari output ekonomi pariwisata. Studi ini menggunakan data panel dari 27 kabupaten/kota di Jawa Barat selama periode 2017–2022 dan dianalisis menggunakan metode Generalized Least Squares (GLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh variabel independen secara signifikan mempengaruhi output ekonomi sektor pariwisata, dengan tenaga kerja sektor akomodasi menjadi faktor paling dominan. Temuan ini menekankan pentingnya peran kualitas sumber daya manusia dan alokasi anggaran publik dalam mendukung daya saing destinasi pariwisata daerah. Penelitian ini berkontribusi dalam memperkuat dasar empiris bagi perumusan kebijakan peningkatan sektor pariwisata, khususnya dalam optimalisasi tenaga kerja dan belanja sektor pariwisata sebagai pendorong utama pertumbuhan ekonomi daerah.