Analisis Hubungan Pengetahuan dengan Pemilihan Metode Kontrasepsi Jangka Panjang (MKJP) pada Wanita Usia Subur di UPTD Puskesmas Ubud I Menggunakan Pendekatan Cross-Sectional - Wirani, Ni Wayan; Astiti, Ni Komang Erny; Senjaya, Asep Arifin (Jurnal Penelitian Inovatif, 2025)
Metode Kontrasepsi Jangka Panjang (MKJP) merupakan strategi utama dalam mengendalikan pertumbuhan penduduk. Namun, rminat Wanita Usia Subur (WUS) dalam memilih MKJP masih tergolong rendah. Hal ini dipengaruhi oleh kurangnya pengetahuan mereka tentang metode tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dengan pemilihan MKJP pada wanita usia subur (WUS). Penelitian menggunakan desain analitik korelasional dengan pendekatan cross-sectional, dilaksanakan pada 20 Maret hingga 18 April 2025. Jumlah sampel sebanyak 51 orang yang dipilih secara purposive sampling sesuai kriteria inklusi dan eksklusi. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis dengan uji korelasi Eta. Hasil menunjukkan rata-rata skor pengetahuan responden sebesar 79,741 dengan rentang nilai 66,7–93,3. Sebagian besar responden (64,7%) memiliki tingkat pengetahuan di atas rata-rata. Uji Eta menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara pengetahuan dan pemilihan MKJP (p = 0,035; r = 0,296). Hasil ini menunjukkan bahwa semakin tinggi pengetahuan, semakin tepat pemilihan metode kontrasepsi. Temuan ini menunjukkan pentingnya peningkatan literasi kontrasepsi untuk mendukung pengambilan keputusan yang berbasis pengetahuan, serta memberikan kontribusi terhadap penguatan kebijakan kesehatan reproduksi.