Analisis Ketahanan Hidup pada Pasien TB-MDR (Tuberkulosis Multi-Drug Resistant) dengan Komorbid DM dan/atau HIV di Kota Medan Sumatera Utara - Dessritina, Pesona; Masitah, Ravi; Fanany, Irzal; Rafsanjani, Teuku Muhammad; Kusumawati, Eva Flourentina; Duana, Maiza (Jurnal Penelitian Inovatif, 2025)
Tuberkulosisi adalah penyakit dikarenakan bakteri, biasanya menyerang sistem pernapasan. diperparah dengan adanya kasus dimana bakteri sudah kebal terhadap obat yang diberikan dan diantaranya orang dengan komorbid seperti DM/ HIV. Tujuan penelitian untuk melihat ketahanan hidup dari pasien tuberkulosis multi-drug resisten yang juga diantaranya memiliki komorbiditas DM / HIV. Metode yang digunakan dalam analisis ini ialah kohort retrospektif studi dengan mengamati hasil pengobatan pasien menggunakan data sekunder dengan kriteria data sudah lengkap sejak masa diagnosis hingga keluarnya hasil pengobatan. Yang akan dianalisis menggunakan stata untuk hasil univariat melihat frekuensi dan jumlah serta persentase data dan analisis bivariat untuk melihat keterkaitan variabel bebas dan variabel terikat. Hasil dari analisis menunjukkan bahwa dari ketujuh variabel terdapat 2 variabel yang memiliki kaitan erat dengan ketahanan hidup pasien yaitu usia (Pvalue : 0,002) dan riwayat diabetes melitus (Pvalue : 0,05). Kesimpulan ialah bahwa rata-rata pasien berusia ≥ 41 tahun, berjenis kelamin laki-laki, resisten terhadap lebih dari 2 jenis obat, status HIV negatif, tidak memiliki riwayat diabete melitus, pernah terkena TB sebelumnya, dan mengalami penundaan memulai pengobatan tidak lebih dari 30 hari dan masih bertahan hidup sampai dengan hasil pengobatan keluar dan dari 7 variabel terdapat dua variabel yang memiliki kaitan erat terhadap ketahanan hidup pada pasien TB-MDR. Dan ini penting untuk ditindaklanjuti dimana usia tua yang tidak dapat dihindari menjadi hal yang menyebabkan pasien memiliki risiko tidak bertahan menerima pengobatan untuk bakteri TB-MDR dikarenakan obat yang kuat dan juga kondisi tubuh yang sudah melemah maka sangat penting untuk mengambil kebijakan untuk penanggulangan permasalahan ini.