Pengaruh Pupuk Hayati terhadap Serapan Fosfor dan Pertumbuhan Bibit Kelapa Sawit dengan Rancangan Acak Lengkap - Adirianto, Bayu; Krisnawati, Endang; Bachtiar, Taufiq; Purboningtyas, Titis Pury (Jurnal Penelitian Inovatif, 2024)
Penggunaan pupuk anorganik secara berulang memiliki dampak buruk terhadap lingkungan, contohnya mengganggu pertumbuhan tumbuhan dan kondisi tanah. Salah satu cara yang digunakan untuk mengurangi penggunaan pupuk anorganik adalah dengan memanfaatkan mikroba sebagai agen biologis. Penelitian ini bertujuan mengukur pengaruh penerapan biofertilizer dari merek A, B, C, dan D terhadap pertumbuhan vegetatif serta kemampuan penyerapan fosfor pada tanaman kelapa sawit kecambah. Penelitian ini dilaksanakan di Politeknik Pertanian Komunitas Bogor. Penelitian menggunakan desain acak lengkap (RAL) dan dilanjutkan dengan uji Duncan. Perlakuan terdiri dari 4 merek biofertilizer dengan 3 dosis yaitu 10, 20, dan 30 mL/L air serta memiliki 8 ulangan. Hasil penelitian menemukan bahwa merek A memiliki pengaruh signifikan terhadap berat kering tanaman pada dosis 10 mL/L air dengan nilai berat kering sebesar 2,65 gram per tanaman. Namun, nilai penyerapan fosfor tertinggi terjadi pada dosis 20 mL/L air dengan penyerapan fosfor mencapai 52 mg per tanaman. Penelitian ini menunjukkan potensi penggunaan pupuk hayati sebagai alternatif ramah lingkungan untuk meningkatkan efisiensi fosfor dalam budidaya kelapa sawit.