Evaluasi Pengaruh Pupuk Hayati terhadap Serapan Nitrogen Tanaman Kelapa Sawit Menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) di Bogor, Indonesia - Adirianto, Bayu; Krisnawati, Endang; Purboningtyas, Titis; Bachtiar, Taufiq (Jurnal Penelitian Inovatif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh pupuk hayati terhadap serapan nitrogen pada tanaman kelapa sawit (Elaeis guineensis). Metode yang digunakan meliputi percobaan lapangan dengan desain acak lengkap (RAL) dan dilanjutkan dengan uji Duncan, dimana tanaman kelapa sawit diberi perlakuan pupuk hayati dengan variasi dosis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan pupuk hayati secara signifikan meningkatkan serapan nitrogen tanaman, yang diindikasikan oleh peningkatan kandungan nitrogen dalam jaringan tanaman. Perlakuan mencakup 4 jenis biofertilizer dengan 3 kadar yaitu 10, 20, dan 30 mL/L air serta dilaksanakan dalam 8 ulangan. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa merek A memiliki dampak signifikan terhadap berat kering akar tanaman pada dosis 10 mL/L air, dengan berat kering akar mencapai 2,65 gram per tanaman. Namun, tingkat penyerapan nitrogen tertinggi ditemukan pada dosis 20 mL/L air, dengan penyerapan nitrogen mencapai 234,86 mg per tanaman.