Identifikasi Nilai Konstanta Daun Kopi Arabika dan Robusta Menggunakan Pengolahan Citra Digital - Ardana, M. Raditya Panca; Al Ramadhani, Farchan Mushaf; Sajuri, Sajuri (Jurnal Penelitian Inovatif, 2025)
Kopi arabika dan robusta merupakan komoditas dengan kontribusi signifikan terhadap ekspor pertanian Indonesia, sehingga diperlukan metode pemantauan pertumbuhan tanaman yang efisien. Metode pengukuran luas daun langsung di lapangan umumnya tidak efisien, sehingga pendekatan matematis sederhana seperti metode Montgomery menjadi alternatif yang praktis. Namun, nilai konstanta daun (k) spesifik untuk kedua jenis kopi belum tersedia, khususnya dalam konteks pengolahan citra digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi nilai konstanta daun kopi arabika dan robusta berbasis data morfometrik hasil pengolahan citra digital. Pengambilan data dilakukan melalui pengambilan citra daun dengan latar belakang kontras menggunakan smartphone, kemudian citra diproses dengan software ImageJ untuk memperoleh luas daun aktual. Pengukuran panjang dan lebar daun dilakukan secara manual untuk menghitung nilai k, yang selanjutnya divalidasi melalui analisis statistik evaluatif. Nilai konstanta daun yang diperoleh yaitu sebesar 0,747 untuk arabika dan 0,701 untuk robusta, dengan nilai R2 sebesar 0,9954 dan 0,9953. Evaluasi statistik menunjukkan RMSE dan NRMSE rendah serta nilai NSE dan indeks Willmott (d) mendekati 1. Hasil ini membuka peluang penerapan metode estimasi luas daun secara cepat dan presisi dalam praktik pertanian kopi skala lapangan dan riset agronomi.