Analisis Rekam Medis Elektronik pada Rawat Jalan di RSUD Kota Bogor - Bidari, Isna; Setiatin, Sali; Burmanajaya, Bram (Jurnal Penelitian Inovatif, 2025)
Transformasi digital di sektor kesehatan mendorong rumah sakit untuk beralih dari sistem rekam medis manual ke sistem Rekam Medis Elektronik (RME). Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kesiapan implementasi RME di instalasi rawat jalan RSUD Kota Bogor, dengan fokus pada dua dimensi utama: sumber daya manusia dan infrastruktur, menggunakan pendekatan Doctors’ Office Quality – Information Technology (DOQ-IT). Pendekatan mixed methods digunakan dengan kombinasi kuesioner terstruktur terhadap 30 tenaga kesehatan serta observasi dan wawancara informal. Hasil menunjukkan bahwa 100% responden memahami prosedur RME dan merasa didukung oleh pimpinan, namun 9,1% belum percaya diri dan membutuhkan pelatihan lanjutan. Dari sisi infrastruktur, 81,8% menyatakan fasilitas memadai, tetapi terdapat ketimpangan distribusi dan keterbatasan dukungan teknis. Temuan ini menunjukkan bahwa pelatihan konvensional belum cukup menjawab aspek psikologis dan budaya organisasi dalam adopsi teknologi digital. Penelitian ini memberikan kontribusi teoritis dalam pengembangan kerangka evaluasi kesiapan sistem RME berbasis DOQ-IT di rumah sakit daerah, serta implikasi praktis untuk perumusan kebijakan IT governance dan penguatan pelatihan SDM secara berkelanjutan.