Kombinasi Jamu Kunyit Asam dan Telur Ayam Rebus terhadap Nyeri dan Penyembuhan Luka Perineum pada Ibu Nifas - Firdaus, Salma Zakiyatul; Dewi, Feti Kumala; Hikmanti, Arlyana (Jurnal Penelitian Inovatif, 2025)
Ibu nifas yang mengalami luka perineum akan menimbulkan dampak nyeri yang mempengaruhi aktivitas sehari-hari. Kunyit asam dan telur ayam rebus berefek pada penyembuhan luka perineum. Data ibu nifas di Puskemas Mandiraja 1 dalam sebulan yaitu sebanyak 14 ibu nifas dan 7 diantaranya mengalami luka perineum derajat 1 dan 2. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi nyeri dan penyembuhan luka perineum pre dan post kombinasi jamu kunyit asam dan telur ayam rebus pada ibu nifas dengan luka perineum di Puskesmas Mandiraja 1 Banjarnegara. Metode studi kasus ini menggunakan instrumen Skala Reeda untuk mengkaji keadaan luka perineum dan Numeric Ratting Scale untuk mengkaji nyeri luka perineum. Pemberian jamu kunyit asam dan telur ayam rebus dilakukan selama 7 hari, dengan dosis 2x1 @200ml dan telur 3 butir sehari. Jumlah responden yang digunakan yaitu 3 responden yang mengalami luka perineum derajat 2 Puskesmas Mandiraja 1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelumnya rata-rata keadaan luka yaitu 7,3 (penyembuhan luka kurang baik), pada hari ke 3 setelah diberikan jamu kunyit asam dan telur ayam rebus mengalami peningkatan menjadi 2 (penyembuhan luka cukup baik) dan pada hari ke skore Reeda menjadi 0 (penyembuhan luka baik). Skala nyeri responden pada hari ke 1 rata-rata 4,6 (nyeri sedang) pada hari ke 3 mengalami penurunan menjadi 2 (nyeri ringan) dan hari ke 7 menjadi 0 (tidak nyeri). Kesimpulan studi kasus ini didapatkan bahwa kombinasi jamu kunyit asam dan telur ayam rebus memiliki efektifitas terhadap nyeri dan penyembuhan luka perineum.