Strategi Coping Stress Akademik pada Mahasiswa Gangguan Mental di Yogyakarta - Zahara, Jadida Intan; Abdullah, Sri Muliati (Jurnal Penelitian Inovatif, 2025)
Stres akademik pada mahasiswa penyintas gangguan mental merupakan isu penting karena dapat memperburuk kondisi psikologis dan mengganggu keberlangsungan studi. Oleh karena itu, strategi koping sangat dibutuhkan untuk membantu mahasiswa dalam menghadapi tekanan akademik yang dialami. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi gambaran strategi koping yang digunakan oleh mahasiswa penyintas gangguan mental dalam menghadapi stres akademik. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode fenomenologi. Data dikumpulkan melalui wawancara semi terstruktur terhadap tiga informan yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian mengungkapkan empat tema utama, yaitu strategi koping yang diterapkan, sumber stres akademik, dampak kekambuhan, dan makna hidup. Informan menunjukkan variasi dalam penggunaan strategi koping, baik yang bersifat adaptif maupun maladaptif. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam pengembangan intervensi kampus yang berbasis dukungan psikologis untuk membantu mahasiswa penyintas gangguan mental menjalani kehidupan akademik secara lebih sehat dan berkelanjutan.