Perancangan dan Implementasi Sistem Informasi Geografis Pemetaan Kepemilikan Tanah Menggunakan Model Waterfall di Desa Kuala Dendang - Saputra, Chindra; Nugraha, Wahyu; Juhermansyah, Raka; Yulvianda, Renaldi; Suyanti, Suyanti (Jurnal Penelitian Inovatif, 2025)
Masalah administrasi tanah, seperti catatan kepemilikan tanah yang tidak akurat dan potensi sengketa, tetap menjadi tantangan di banyak wilayah, termasuk desa Kuala Dendang. Studi ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengimplementasikan Sistem Informasi Geografis (SIG) untuk pemetaan tanah di desa ini. Sistem ini dirancang untuk meningkatkan akurasi data kepemilikan tanah dan mendukung proses administrasi tanah yang lebih transparan. Metode Waterfall digunakan dalam pengembangan sistem untuk memastikan proses yang sistematis dengan kesalahan minimal, sementara pendekatan berorientasi objek dan penggunaan Bahasa Pemodelan Terpadu (UML) memungkinkan desain sistem yang terstruktur. Hasil menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan memungkinkan kepala desa untuk mengelola dan mengakses data tanah secara efisien serta mendukung kebijakan sertifikasi tanah nasional. Studi ini berkontribusi pada peningkatan tata kelola data spasial di daerah pedesaan, memastikan transparansi data, dan mendukung kebijakan sertifikasi tanah nasional. Kontribusi penelitian ini terhadap tata kelola lahan berbasis spasial di desa sangat signifikan, menawarkan solusi efektif untuk pengelolaan data lahan yang lebih efisien di tingkat desa.