Model Edukasi dan Inovasi Pengelolaan Sampah: Studi pada Bank Sampah Mutiara, Tingkir Tengah, Salatiga - Cholifah, Nur; Widodo, Suwarno; Priyolistiyanto, Andi; Troeboes, Troeboes (Jurnal Penelitian Inovatif, 2025)
Partisipasi masyarakat dalam pengelolaan sampah melalui program bank sampah saat ini dipandang sebagai pendekatan strategis yang mampu mendorong terciptanya lingkungan berkelanjutan. Skema ini tidak hanya berfungsi sebagai upaya teknis dalam mengurangi timbulan sampah, tetapi juga sebagai sarana edukasi yang menumbuhkan kesadaran kolektif masyarakat terhadap pentingnya perilaku ramah lingkungan. Dengan demikian, bank sampah menempati posisi yang tidak hanya praktis, tetapi juga transformatif dalam membangun budaya pengelolaan lingkungan berbasis komunitas. Penelitian ini mengkaji secara mendalam peran yang dijalankan bank sampah, baik sebagai sarana edukasi lingkungan maupun sebagai instrumen pemberdayaan masyarakat. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif yang dilaksanakan melalui wawancara mendalam, observasi lapangan, serta penelusuran dokumen sebagai sumber data pelengkap. Hasil penelitian menunjukan bahwa bank sampah mampu meningkatkan kesadaran warga dalam memilah dan mengelola sampah, sekaligus memberikan manfaat ekonomi bagi anggota. Inovasi aplikasi digital SWARGA (Solusi Warga Atasi Ragam Sampah) menjadi instrument penting dalam memperkuat transparansi dan efektivitas pengelolaan. Temuan ini sejalan dengan agenda nasional pengurangan sampah serta mendukung pencapaian Sustainable Development Goals terkait kota berkelanjutan dan konsumsi bertanggung jawab. Dengan demikian, integrase partisipasi warga dan inovasi teknologi menjadi kunci keberhasilan pengelolaan sampah di tingkat lokal.