Analisis Teknik Storytelling Youtuber Perempuan Indonesia Konten Horor - Yusuf, Kurniawaty; Anggraeni, Lina (Jurnal Penelitian Inovatif, 2025)
Menjadi youtuber adalah salah satu profesi yang diinginkan, karena mendatangkan banyak uang. Di Indonesia, profesi youtuber makin marak. Salah satunya, youtuber bergenre horor. Di Indonesia, profesi youtuber dengan genre horor, banyak dikuasai oleh laki-laki. Tetapi empat perempuan Indonesia berikut ini, merupakan youtuber genre horor yang populer. Karena memiliki penonton dengan jumlah 7.14M hingga 12.6M, serta jumlah video yang diunggah mulai dari 729 video hingga 2.2K video. Mereka adalah Nessie Judge, Jurnal Risa, Nadia Omara, dan Sara Wijayanto. Keempatnya memiliki kemampuan storytelling dan memanfaatkan elemen storyelling, membuat storytelling berkesan ketika dilakukan, dan implementasi tehnik storytelling. Peneliti mencoba untuk melihat teknik storytelling yang digunakan untuk menemukan ciri khas keempat youtuber dalam berbagi cerita horor dengan penontonnya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan mengandalkan kecenderungan video yang ditampilkan keempat youtuber tersebut. Nessie Judge mengandalkan riset yang detail dan lengkap sebelum melakukan storytelling. Risa dalam Jurnal Risa hanya melakukan penelusuran yang mengandalkan penglihatan dan terhubung dengan mahluk gaib. Nadia Omara melakukan storytelling secara ekspresif, bersemangat, dan mengandalkan logat Riau ketika melakukan storytelling. Nadia Omara memanggil penonton videonya dengan sebutan ‘wawak’. Sementara Sara Wijayanto selain mengandalkan kemampuan indigonya untuk mengetahui kehadiran mahluk gaib yang disebutnya ‘sosok’. Sara juga mampu mengembalikan sosok ke jalan yang benar, lepas dari pengaruh buruk mahluk gaib yang jahat. Dari empat youtuber, hanya Jurnal Risa dan Sarah Wijayanto memanfaatkan orang-orang populer untuk menemaninya melakukan penelusuran di tempat-tempat angker dan seram. Semua proses storytelling dilakukan oleh youtuber, tetapi muatannya berbeda-beda, sehingga menghadirkan ciri khas yang menarik bagi youtuber genre horor di Indonesia. Penelitian ini penting untuk memperlihatkan kontribusi kreator Perempuan dalam industry konten horror digital di Indonesia.