Framing Perang Gaza Dalam Konten Instagram Socialistische Partij Di Belanda Periode Juni – September 2025 Melalui Pendekatan Analisis Isi Multimodal - Muslim, Patriot (Jurnal Penelitian Inovatif, 2025)
Penelitian ini berangkat dari rumusan masalah mengenai bagaimana partai kiri di Eropa, khususnya Socialistische Partij Belanda, membingkai isu Perang Gaza di media sosial sebagai tantangan komunikasi politik transnasional. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis strategi framing Socialistische Partij dalam konten Instagram pada periode pertengahan 2025 dengan menggunakan pendekatan kualitatif interpretatif melalui analisis isi multimodal. Pendekatan ini dipilih karena memungkinkan pembacaan terpadu atas teks dan visual yang membentuk makna politik dan emosi publik. Data unggahan Instagram Socialistische Partij dikumpulkan secara purposif dan dianalisis dengan kerangka framing Entman (1993). Hasil penelitian menunjukkan tiga strategi framing utama: humanitarian framing yang menekankan penderitaan rakyat Palestina, anti-imperial framing yang mengkritik dominasi Amerika Serikat dan Israel, serta domestic political framing yang menyoroti tanggung jawab pemerintah Belanda dan Uni Eropa. Analisis multimodal memperlihatkan bahwa integrasi teks dan visual tidak hanya memperkuat pesan politik, tetapi juga membangun resonansi emosional dan mendorong solidaritas publik lintas negara. Temuan ini berkontribusi pada pengembangan kajian komunikasi politik visual dengan menegaskan peran Instagram sebagai arena artikulasi ideologis dan perlawanan terhadap narasi media arus utama. Dalam konteks Indonesia, penelitian ini memberi wawasan praktis mengenai bagaimana partai progresif dapat mengartikulasikan isu kemanusiaan global untuk memperluas jejaring solidaritas dan strategi komunikasi politik.