Analisis Hubungan Antara Sikap dan Perilaku Pencegahan HIV/AIDS pada Siswa SMA Negeri 4 Jayapura, Provinsi Papua - Sitorus, Ivana Arthasuci Dwinauli; Purnamasari, Try; Sembay, Jimmy Victor John; Bolly, Hendrikus Masang ban; Salakay, Elisa Nugraha Haryadi (Jurnal Penelitian Inovatif, 2025)
Human Immunodeficiency Virus (HIV) menyerang sel darah putih dan melemahkan sistem imun, sedangkan Acquired Immunodeficiency Syndrome (AIDS) merupakan kumpulan gejala akibat infeksi HIV. Papua, khususnya Kota Jayapura, memiliki prevalensi HIV/AIDS tertinggi di Indonesia, dan remaja menjadi kelompok yang rentan terhadap penularan sehingga perlu mendapatkan perhatian dalam upaya pencegahan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara sikap dan perilaku pencegahan HIV/AIDS pada siswa kelas XI peminatan kesehatan di SMA Negeri 4 Jayapura. Penelitian ini menggunakan desain cross-sectional dengan 100 responden yang dipilih menggunakan simple random sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitas, kemudian dianalisis menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar siswa memiliki sikap baik (78,71%) dan perilaku pencegahan cukup (75,71%), namun tidak terdapat hubungan yang signifikan antara sikap dan perilaku pencegahan HIV/AIDS (p=0,404). Hasil ini menunjukkan bahwa sikap positif belum tentu diikuti oleh tindakan pencegahan yang baik, sehingga perlu dilakukan edukasi berbasis pengalaman seperti peer-education dan simulasi risiko untuk membantu siswa mengubah sikap menjadi perilaku nyata. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi masukan dalam pengembangan program pendidikan kesehatan remaja di sekolah guna meningkatkan efektivitas pencegahan HIV/AIDS.