Analisis Wacana Kritis pada Pemberitaan Liputan6.com tentang Runtuhnya Pondok Pesantren Al Khoziny - Dafittra, Fernanda; Rakhmawati, Ani (Jurnal Penelitian Inovatif, 2025)
Peristiwa runtuhnya musala di area Pondok Pesantren Al Khoziny, Buduran, Jawa Timur menjadi topik pemberitaan yang sedang hangat diperbincangkan. Musibah ini meninggalkan duka yang mendalam karena terdapat santri yang menjadi korban jiwa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis wacana kritis pada pemberitaan runtuhnya Pondok Pesantren Al Khoziny yang diterbitkan oleh Liputan6.com. Adapun berita yang dijadikan objek analisis berjudul “Tragedi Ambruknya Musala Empat Lantai di Ponpes Al Khoziny Sidoarjo: Kronologi dan Fakta Terbaru”, berita ini terbit secara daring pada tanggal 07 Oktober 2025. Penelitian ini menggunakan model Norman Fairclough dalam menganalisis wacana, dicermati dari tiga aspek yaitu mikrostruktural, mesostruktural (kewacanaan), dan makrostruktural yang digunakan dalam mengonstruksi teks berita. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu simak dan catat dari berita daring Liputan6.com. Teknik analisis data meliputi reduksi, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan 1) terdapat dimensi mikrostruktural dalam pemberitaan berupa diksi yang menunjukkan keberpihakan pada korban, dialog narasumber yang menunjukkan kegagalan proyek, dan pernyataan kausalitas dari kronologi tragedi. 2) dimensi wacana (mesostruktural) menunjukkan produksi teks berita Liputan6.com mengutarakan sikap keprihatinan kepada santri yang menjadi korban serta wujud reaksi minor terhadap respon dari pihak pesantren atas tragedi. 3) dimensi makrostruktural menunjukkan aspek ideologis, yaitu sebuah tragedi yang terjadi karena kelalaian konstruksi dikaitkan dengan takdir dan musibah. Selain itu, terdapat aspek sosial yang menunjukkan sisi keterbukaan Liputan6.com untuk memberikan ruang bagi korban selamat, saksi, pakar konstruksi, keluarga, pihak pesantren, dan Basarnas dalam memberikan keterangan pers terkait tragedi. Melalui pemberitaan ini, opini pembaca diarahkan untuk fokus pada kondisi korban dan mengawasi sikap pihak pesantren atas tragedi. Implikasi dari penelitian ini memberikan pemahaman secara mendalam mengenai pola media dalam mengonstruksi makna dan relasi kuasa pada pemberitaan runtuhnya Pondok Pesantren Al Khoziny. Hal ini menunjukkan bahwa media berperan penting dalam penegakan keadilan untuk para korban.