Pengaruh Penggunaan Brand Ambassador Boyband Nct 127, Citra Merek, dan E-wom Terhadap Minat Beli Konsumen pada Aplikasi Belanja Online Blibli.com : Survei pada Pengikut Akun Instagram @Bliblidotcom - Carentia, Musela; Deri, Rangga (Jurnal Penelitian Inovatif, 2023)
- Blibli merupakan e-commerce buatan Indonesia dengan model bisnis yang fokus pada B2B, B2C, dan B2B2C (Business to Business to Consumer). Pada 5 Juli 2022 NCT 127 resmi dipilih menjadi brand ambassador Blibli. Pemilihan NCT 127 karena sebagian besar pelanggan di Indonesia didominasi oleh generasi millenial dan Z, dari hal tersebut menjadi beberapa alasan yang tepat untuk menjadikan NCT 127 sebagai Brand Ambassador Blibli untuk mewakili Brand yang dapat menjadi pengaruh masyarakat dalam penggunaan e-commerce Blibli. Selain variable Brand Ambassador, ada variable lain seperti Citra Merek dan E-WOM yang dapat digunakan untuk meningkatkan minat seseorang dalam membeli suatu produk atau jasa. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian explanatory dan metode pengolahan data menggunakan Structural Equation Modeling - Partial Least Square (SEM-PLS) melalui aplikasi software SmartPLS 3.0. Variabel citra merek, indikator nilai adalah yang paling berpengaruh yaitu sebesar 0,947. Dari hasil analisis diperoleh nilai akar AVE > 0,5 (kecuali variable minat beli) hal ini menunjukkan bahwa semua variabel dalam model yang diestimasi memenuhi kriteria discriminant validity.