Analisis Prosedur CT Scan Whole Abdomen Kontras pada Kasus Abses Hepar: Studi Kasus di Instalasi Radiologi RS X - Zhafira, Dinda Aulia; Anwar, Khairil; Apriantoro, Nursama Heru (Jurnal Penelitian Inovatif, 2026)
Abses hepar merupakan infeksi parenkim hati yang memerlukan diagnosis cepat untuk mencegah komplikasi fatal. CT Scan abdomen dengan media kontras menjadi modalitas utama untuk mengevaluasi karakteristik lesi secara akurat. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi prosedur dan efektivitas teknik CT Scan whole abdomen dengan media kontras dalam memvisualisasikan abses hepar di RS X. Jenis penelitian ini adalah descriptive observational case study pada seorang pasien pria berusia 48 tahun dengan dugaan abses hepar. Pemeriksaan dilakukan menggunakan pesawat CT Scan 32-slice (120 kV, 215 mAs) dengan pemberian media kontras intravena Iohexol 100 ml dan protokol kontras oral bertahap. Hasil pemeriksaan menunjukkan dua lesi hipodens pada segmen 2-3 (5,0 x 5,3 x 5,6 cm) dan segmen 4 (5,1 x 4,6 x 5,0 cm) dengan nilai densitas 8-24 HU. Munculnya fenomena rim enhancement pasca-injeksi kontras memberikan batas yang tegas antara jaringan nekrotik abses dengan parenkim hati yang sehat. Teknik CT Scan abdomen kontras di RS X terbukti efektif memberikan informasi diagnostik yang komprehensif mengenai lokasi, ukuran, dan vaskularisasi lesi. Hal ini memberikan kontribusi krusial bagi klinisi dalam menentukan strategi drainase atau terapi antibiotik yang tepat bagi pasien.