Pengaruh Kompetensi Guru Terhadap Hasil Belajar IPS pada Siswa Kelas VIII di SMPN 13 Kupang - Anggrenita, Oktaviani; Nggandung, Yeheskial; Sasea, Tirtania (Jurnal Penelitian Inovatif, 2026)
Rendahnya hasil belajar siswa merupakan masalah besar dalam dunia pendidikan, yang juga terjadi pada siswa kelas VIII SMP Negeri 13 Kupang. Kondisi ini menunjukkan adanya permasalahan dalam proses pembelajaran yang diduga berkaitan dengan kompetensi guru. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi guru yang meliputi kompetensi pedagogik, kepribadian, sosial, dan profesional terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS). Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas VIII, sedangkan sampel penelitian berjumlah 63 siswa dipilihnya memakai teknik purposive sampling. Data penelitian diperoeh dengan menyebarkan angket yang meliputi 31 pernyataan serta telah melalui proses pengujian validitas dan reliabilitas. Analisa data menggunakan teknik regresi linier berganda. Temuan pengujian secara parsial (uji t) memperlihatkan kompetensi pedagogik dan kompetensi sosial tidak berpengaruh secara signifikan terhadap hasil belajar siswa. Sebaliknya, kompetensi kepribadian dan kompetensi profesional berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap hasil belajar. Selanjutnya, berdasarkan hasil uji simultan (uji F), seluruh variable kompetensi guru secara bersamaan terbukti berpengaruh positif signifikan pada hasil belajar siswa. Nilainya R² yang diperoleh yakni 0,750 mengindikasikan mayoritas variasi hasil belajar siswa, yaitu sebesar 75%, dipengaruhi oleh kompetensi guru, sementara sisa dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dikaji pada studi ini. Berlandaskan temuan tersebut, disimpulkan bahwa kompetensi kepribadian dan profesional merupakan faktor yang paling berperan pada peningkatan hasil belajar siswa. Dengan demikian, penelitian ini memberikan kontribusi sebagai dasar dalam upaya untuk meningkatkan kualitas kompetensi guru gunamenciptakan proses pembelajaran yang lebih efisien dan meningkatkan hasil belajar siswa.