Pengaruh Level Herbal Terfermentasi dalam Liquid Feed terhadap Ukuran Linier dan Pertumbuhan Relatif Babi Fase Grower - Nguru, David A.; Fransiska, Yoana D.; Suryani, Ni Nengah; Nalley , W. Marlene (Jurnal Penelitian Inovatif, 2026)
Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh penambahan herbal terfermentasi ke dalam pakan cair terhadap ukuran linier tubuh dan laju pertumbuhan babi lokal fase grower (umur 3-4 bulan) bobot awal 34-43 kg dengan rataan 37 kg (KV= 4,12%). 12 ekor babi dibagi dalam Rancangan Acak Lengkap (4 perlakuan, 3 ulangan). Perlakuan: H0 (kontrol), H1 (herbal 100 ml/L air), H2 (150 ml/L), dan H3 (200 ml/L). Parameter yang diamati: panjang badan, tinggi badan, lingkar dada, dan pertumbuhan relatif. Hasil ANOVA menunjukkan pengaruh signifikan (P<0,05). Perlakuan H3 menghasilkan nilai tertinggi pada semua parameter. Disimpulkan bahwa penambahan herbal terfermentasi 200 ml/L air dalam pakan cair memberikan hasil terbaik terhadap ukuran linier tubuh dan pertumbuhan relatif babi fase grower.