Analisis Gaya Bahasa Sarkasme dalam Film Aschenputtel - Aurelia, Davina Cherryl; Hendra, Dani; Baginda, Putrasulung (Jurnal Penelitian Inovatif, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pemahaman gaya bahasa dalam komunikasi, khususnya gaya bahasa sarkasme yang sering digunakan untuk menyampaikan penilaian negatif melalui tuturan menyindir dan menyerang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ciri gaya bahasa sarkasme serta mengkaji makna tuturan sarkasme dalam dialog antar tokoh pada film berbahasa Jerman Aschenputtel. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan sumber data berupa dialog tokoh dalam film Aschenputtel yang ditayangkan oleh ARD Mediathek. Data penelitian berupa tuturan yang mengandung gaya bahasa sarkasme. Pengumpulan data dilakukan dengan menonton film menggunakan subtitle bahasa Jerman dan mentranskripsikan dialog yang mengandung gaya bahasa sarkasme. Data diseleksi dengan teknik purposive sampling berdasarkan kriteria tuturan yang mengandung sindiran dan serangan. Analisis data dilakukan melalui tahap identifikasi ciri tuturan sarkasme dan analisis makna tuturan berdasarkan situasi dan penggunaannya dalam konteks komunikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ditemukan 28 data gaya bahasa sarkasme yang terdiri atas 12 data sindiran dan 16 data serangan, namun hanya 20 data yang akan dipaparkan secara rinci karena dianggap paling representatif dalam menunjukkan bentuk sarkasme yang ditemukan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa bentuk sarkasme yang bersifat menyerang lebih dominan dibandingkan sarkasme bersifat sindiran. Sarkasme berupa sindiran disampaikan secara tidak langsung melalui pertanyaan, dugaan, maupun pernyataan yang negatif. Sedangkan, sarkasme bersifat menyerang dan agresifdisampaikan secara langsung melalui penghinaan, ancaman serta ujaran yang merendahkan lawan tutur. Selain itu, makna tuturan sarkasme dipahami melalui fungsi dan penggunaannya dalam komunikasi serta situasinya. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap kajian stilistika dan pragmatik, khususnya dalam memahami penggunaan gaya bahasa sarkasme dalam dialog film berbahasa Jerman.