Analisis Tekno-Ekonomi Kelayakan Jaringan 4G LTE di Wilayah Perbatasan Kepulauan Anambas - Hafiza, Lia; Wahyuningrum, Reni Dyah; Novfitri, Aisyah; Melati, Seshariana Rahma; Rahmawati, Putri (Jurnal Penelitian Inovatif, 2026)
Kabupaten Kepulauan Anambas merupakan wilayah perbatasan berkategori 3T (Tertinggal, Terdepan, Terluar) di Provinsi Kepulauan Riau yang sebagian wilayahnya masih mengalami blankspot dan sinyal lemah. Penelitian ini menganalisis kelayakan tekno-ekonomi penggelaran jaringan 4G LTE di wilayah tersebut melalui perencanaan cakupan, analisis kapasitas, kelayakan finansial, dan analisis sensitivitas. Perencanaan cakupan menggunakan model propagasi COST-231 Hata pada frekuensi 1800 MHz, sedangkan kelayakan finansial dievaluasi melalui Net Present Value (NPV), Return on Investment (ROI), dan payback period selama lima tahun. Asumsi utama yang digunakan mencakup tingkat adopsi 42 persen, bandwidth 10 MHz, dan periode evaluasi lima tahun. Hasil menunjukkan bahwa untuk mencakup wilayah seluas 590 km2 dibutuhkan radius sel 1,90 km dan 19 site eNodeB, dengan total kapasitas jaringan 912 Mbps yang melampaui kebutuhan puncak 228 Mbps. Secara finansial, pada ARPU Rp 43.400 per bulan penggelaran menghasilkan NPV negatif sebesar Rp 43,24 miliar dan ROI -69,8%. Analisis sensitivitas menunjukkan NPV baru mencapai titik impas pada ARPU sekitar Rp242.000 per bulan, jauh di atas daya beli masyarakat setempat. Temuan ini menegaskan bahwa pemerataan akses telekomunikasi di pulau perbatasan terpencil tidak dapat diserahkan pada mekanisme komersial murni, melainkan memerlukan dukungan skema subsidi pemerintah.