Analisis Determinan Partisipasi Warga Desa Umbulsari Kabupaten Jember pada Program Bank Sampah untuk Mendukung Pembangunan Berkelanjutan - Badriyah, Annisa Lailatul; Ningrum, Triyas Tika Yulia; Ariani, Lia; Andriyansah, Andriyansah (Jurnal Penelitian Inovatif, 2026)
Timbunan sampah rumah tangga di Kabupaten Jember mencapai 63,17% dari total volume sampah sehingga menuntut transformasi pengelolaan sampah dari sentralisasi menuju desentralisasi berbasis komunitas. Penelitian ini mengidentifikasi determinan partisipasi warga desa Umbulsari dalam program bank sampah, serta menganalisis kontribusinya terhadap upaya pencapaian SDGs poin 11 dan 12. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan instrumen skala Likert (1 – 5 ) dan observasi sebagai data suplementernya. Analisis data menggunakan uji korelasi Pearson dan regresi berganda berbasis Theory of Planned Behavior (sikap, norma subyektif, dan persepsi atas perilaku) serta mengadopsi variabel environmental knowledge. Hasil menunjukkan bahwa tingkat partisipasi warga desa Umbulsari pada bank sampah tinggi dengan determinan utamanya adalah perspektif terhadap perilaku. Meskipun begitu, keempat variabel independen secara simultan tetap saling memengaruhi untuk mendorong partisipasi warga. Hasil ini membuktikan bahwa faktor praktis lebih krusial dibandingkan faktor psikologis. Partisipasi aktif warga Umbulsari berkontribusi nyata terhadap upaya terwujudnya permukiman inklusif, aman, dan berkelanjutan (SDGs 11) serta konsumsi dan produksi yang bertanggung jawab (SDGs 12). Bank sampah terbukti menjadi instrumen strategis pembangunan berbasis komunitas yang mengintegrasikan dimensi lingkungan, sosial, dan ekonomi pembangunan berkelanjutan.