Pengaruh Kecerdasan Emosi Dengan Media Social Escapism pada Generasi Z - Dien, Pavel Ben Gurion; Verian, Andrew; Siregar, Ali Muhaimin; Subroto, Untung (Jurnal Penelitian Inovatif, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah menjadikan media sosial sebagai bagian penting dalam kehidupan Generasi Z. Selain digunakan untuk berkomunikasi dan memperoleh informasi, media sosial juga sering dimanfaatkan sebagai sarana pelarian dari tekanan psikologis atau social media escapism. Salah satu faktor yang diduga mempengaruhi kecenderungan tersebut adalah kecerdasan emosi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kecerdasan emosi terhadap social media escapism pada Generasi Z. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain non-eksperimental dan melibatkan 184 partisipan Generasi Z. Pengumpulan data dilakukan menggunakan skala kecerdasan emosi dan skala social media escapism yang telah memenuhi kriteria reliabilitas yang baik. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecerdasan emosi memiliki pengaruh negatif yang signifikan terhadap social media escapism (β = -0,754; p < 0,001). Nilai koefisien determinasi (R² = 0,569) menunjukkan bahwa kecerdasan emosi mampu menjelaskan 56,9% variasi social media escapism. Temuan ini menunjukkan bahwa individu dengan kecerdasan emosi yang lebih tinggi cenderung lebih mampu mengelola emosi dan menghadapi tekanan secara adaptif sehingga tidak bergantung pada media sosial sebagai sarana pelarian.