Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Cair (POC) Kulit Pisang Kepok terhadap Produksi Tanaman Tomat (Solanum lycopersicum L.) - Sarma, Yulia Putri; Halim, Halim; Madiki, Abdul; Nurmas, Andi; Bahrun, Andi; Boer, Dirvamena (Jurnal Penelitian Inovatif, 2026)
Tomat merupakan salah satu komoditas hortikultura yang memiliki peranan penting dalam memenuhi kebutuhan pangan masyarakat karena mengandung berbagai vitamin dan mineral yang bermanfaat bagi kesehatan. Upaya peningkatan produksi tanaman tomat dapat dilakukan melalui pemanfaatan pupuk organik cair yang berasal dari bahan organik, salah satunya adalah kulit pisang kepok. Kulit pisang kepok mengandung beberapa unsur hara seperti nitrogen, fosfor, kalium, magnesium dan kalsium. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk organik cair dari kulit pisang kepok terhadap produksi tanaman tomat. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Lapangan Kebun Percobaan II dan Laboratorium Agroteknologi, Unit Agronomi, Fakultas Pertanian, Universitas Halu Oleo pada bulan November 2025 sampai Maret 2026. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri atas 4 level, yaitu: Urea 95,2 g/petak, KCl 47,6 g/petak, SP-36 119 g/petak (P0), POC 60 mL L-1 air (P1), POC 100 mL L-1 air (P2), dan POC 140 mL L-1 air (P3). Setiap perlakuan diulang sebanyak 4 kali sehingga diperoleh 16 unit percobaan. Variabel yang diamati meliputi jumlah buah total, berat buah basah, bobot buah kering, diameter buah serta produktivitas. Jumlah tanaman sampel pada setiap unit percobaan adalah 3 tanaman. Data hasil pengamatan diuji normalitas dan homogenitasnya terlebih dahulu. Jika data memenuhi asumsi normalitas dan homogenitas, maka dilanjutkan dengan analisis ragam (ANOVA). Jika nilai F hit lebih besar dari nilai F tabel, maka dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Jujur (BNJ) pada taraf kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian POC dari kulit pisang kepok pada dosis 100 mL L-1 air hasilnya setara dengan dosis 140 mL L-1 air pada variabel jumlah buah total, berat basah buah, bobot kering buah serta produktivitas tanaman tomat. Produktivitas tertinggi tanaman tomat diperoleh pada perlakuan POC 140 mL L-1 air (P3), yaitu 27,4 ton ha-1.