Manajemen Perencanaan dan Pengadaan Obat di Instalasi Farmasi Rumah Sakit Khusus Paru Karawang - Pura, Anri Adi; Kadarisman, Sumedi; Nugroho, Taufan; Kosasih, Kosasih; Paramarta, Vip (Jurnal Penelitian Inovatif, 2024)
Rumah sakit harus memberikan pelayanan yang efektif dan efisien kepada pasien termasuk pada pelayanan farmasi yang merupakan salah satu pelayanan paling penting di rumah sakit yaitu dengan melakukan manajemen pengelolaan persediaan obat agar tersedia di apotik rumah sakit demi terwujudnya pelayanan prima dirumah sakit. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui manajemen suplay obat di Instalasi Farmasi Rumah Sakit Khusus Paru Kabupaten Karawang. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang menghasilkan data deskriptif untuk mengetahui manajemen obat terkait perencanaan, pengadaan, penerimaan, penyimpanan dan pendistribusian obat di Instalasi Farmasi. Penelitian dilakukan mulai dari bulan Juli - Agustus 2023. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara mendalam kepada informan dan observasi langsung sedangkan data sekunder diperoleh dari telaah dokumen. Informan penelitian ini yaitu Kepala Instalasi Farmasi, Koordinator Instalasi Farmasi, Petugas Gudang Farmasi, Staff Pengadaan Seksie Pelayanan Medik, Ketua Komite Medik dan dokter umum. Hasil penelitian didapatkan bahwa pendistribusian dilakukan dengan dilakukan dengan cara pedistribusian langsung ataupun melakukan amprahan. Penentuan waktu pengadaan dilakukan pertahun, proses pengadaan lebih sering menggunakan metode konsumsi pemesanan melalui e-katalog dengan metode E-purchasing ataupun surat pesanan manual. Terdapat beberapa permasalahan terkait dengan manajemen suplay obat seperti terjadinya kekosongan obat, Rencana Kerja dan Anggaran yang disusun kurang detail dan teliti, keterbatasan dana rumah sakit untuk biaya operasional termasuk pembelian obat, ketidakmampuan rumah sakit membayar obat pada saat jatuh tempo, penyaluran obat dari distributor tidak tidak tepat waktu, dan masih belum terstandarnya tempat penyimpanan obat. Diharapkan Instalasi Farmasi RSKP Kabupaten Karawang melakukan menyusun RKA dengan lebih teliti agar dapat memberikan pelayanan secara efektif dan efisien.