Faktor yang Berhubungan dengan Keikutsertaan Masyarakat pada Program Jaminan Kesehatan Nasional di Desa Tuntungan II, Kecamatan Pancur Batu - Purba, Rahmadani; Simangunsong, Rizky Aulia; Putri, Dea Hamiche; Gurning, Fitriani Pramita (Jurnal Penelitian Inovatif, 2024)
Penelitian ini membahas faktor keikutsertaan masyarakat terhadap Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) di desa Tuntungan II, Indonesia. Dalam penelitian ini, diidentifikasi tingkat pemahaman masyarakat tentang JKN, alasan-alasan belum mendaftarnya beberapa masyarakat, evaluasi terhadap kualitas layanan yang diterima, kendala yang dihadapi dalam menggunakan JKN, dan faktor-faktor sosial serta budaya yang memengaruhi partisipasi dalam program tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif studi kasus, dengan wawancara kepada masyarakat desa Tuntungan II menggunakan metode simple random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar masyarakat memiliki pemahaman yang baik tentang JKN, namun masih ada yang belum mendaftar karena keterbatasan informasi dan kendala dalam proses pendaftaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah mayoritas masyarakat merasa puas dengan layanan yang diterima, meskipun terdapat kendala seperti waktu tunggu yang lama dan biaya tambahan yang tidak terduga. Faktor-faktor sosial dan budaya juga memengaruhi pola penggunaan layanan kesehatan. Kesimpulannya, perlu adanya upaya lebih lanjut untuk meningkatkan informasi, proses pendaftaran, dan mengatasi kendala yang dihadapi masyarakat guna memastikan akses yang lebih baik dan kualitas layanan kesehatan yang optimal. Dari penelitian ini terdapat beberapa masalah yang dapat diangkat salah satunya yaitu mengetahui seberapa penting JKN dimasyarakat dan faktor apa yang memepengaruhi masyarakat untuk dapat bergabung dengan JKN.