Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Fasilitas terhadap Kepuasan Peserta Pergelaran Kreasi Seni Fotografi Bisa Fest oleh Torang Organizer - Khudaivi Al Sudais, Muhammad; Purnami, Suri (Jurnal Penelitian Inovatif, 2025)
Kualitas layanan dan fasilitas yang disediakan merupakan aspek krusial dalam menciptakan pengalaman positif bagi peserta BISA Fest. Ketika kedua faktor tersebut tidak memenuhi harapan, maka dapat berdam-pak pada ketidakpuasan peserta. Adapun kepuasan merupakan aspek krusial yang mencerminkan keberhasilan acara dan reputasi penyelenggara di mata publik. Penelitian ini bertujuan untuk mengevalua-si pengaruh kualitas layanan dan fasilitas terhadap kepuasan peserta BISA Fest selama mengikuti Pagelaran Seni Fotografi yang diselenggarakan oleh Torang Organizer. Penelitian ini menggunakan pen-dekatan kuantitatif dengan populasi sebanyak 65 peserta Pagelaran Seni Fotografi. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah metode sampel jenuh. Data primer diperoleh melalui kuesioner yang diisi oleh responden. Analisis data dilakukan dengan menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif yang mencakup uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, serta uji hipotesis. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan bahwa variabel kualitas layanan secara parsial memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan peserta, demikian pula variabel fasilitas yang secara parsial menunjukkan pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan peserta. Secara simultan, variabel kualitas layanan dan fasilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan peserta. Hasil uji koefisien determinasi (R2) menun-jukkan nilai sebesar 0,657 atau 65,7%, yang menunjukkan bahwa variabel kualitas layanan dan fasilitas dapat menjelaskan kepuasan peserta, sementara sisanya sebesar 34,3% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini.